Чем кормят наших детей в садиках? Журналист «НМ» дегустировала еду в детском саду. 

Как-то я пришла за сыном в садик раньше времени. На полдник были оладушки. Родион один съел, а второй не захотел. Какой же аппетитный этот оладушек из детсадовской столовой! Запах детства и радости. Я попросила воспитательницу забрать оставшийся с собой. Она посмеялась, сказала, что выносить еду из детского сада не принято, но все же отдала. Признаюсь, до сих пор не нашла того волшебного рецепта, по которому получались такие вкусные оладушки. Кроме них, ничего из детсадовской еды я во взрослой жизни больше не пробовала. Единственное, что меня беспокоило – это сосиски и консервированные огурцы в детском меню.

Прошло время, у меня родилась Света. В саду ввели систему аутсорсинга. Родители начали срочно выяснять, чем же кормят детишек и наедаются ли они.

— Забираю сына в 16.30. До ночного сна он еще четыре раза ест, — рассказывает Вероника, мама Ильи. – Говорит, что в саду наедается, но дома постоянно спрашивает, когда же будем кушать.

Я спросила свою дочку, хватает ли ей еды.

 Да, ответила Светик, только не любит, когда дают запеканку и рыбу. Ну тут я с ней согласилась – эти блюда в детском саду и я не ела в свое время.

 Две недели назад воспитатель нашей группы (ДДУ №22 на Березинке) пригласила меня и еще одну маму на обед. Мы должны были прийти, когда малыши садятся кушать, и вместе с ними попробовать первое, второе и компот.

Детки дружно помыли руки, но не сели за столы, а собрались на ковре.

— А хто розповість нашим гостям, чому ми не сідаємо їсти? – спросила воспитатель Ольга Михайловна.

— Тому що ми чекаємо, доки Оля (помощник воспитателя. — Авт.) поставить нам тарілочки, бо суп гарячий! – хором закричали малыши.

Дети рассаживались по мере того, как на столах появлялись тарелки с первым. Мы сели посередине. На столе уже стояли чашечки с теплым яблочным компотом, блюдечко со свежим черным хлебом и подставочка с салфетками.

Суп теплый. В беловатом бульоне, в который, вероятно, добавили сметану, были картошка, лук, морковка и клецки. Я попросила у нянечки вторую тарелку и достала из сумки кухонные весы. Они показали 197 граммов при норме 200. Под дружный стук ложек по тарелкам мы попробовали суп. Он оказался съедобным, но менее вкусным, чем дома. Чего, в принципе, и следовало ожидать, ведь использовать специи в приготовлении еды в детских садах и школах запрещено.

На второе была гречневая каша с куриной тефтелей и салатом из свеклы. По норме ребенку в обед полагается 95 граммов каши. Мне положили 100. Тефтелька затянула на 56 граммов при норме 60. Норма свекольного салата – 35 граммов. Столько я и получила.

С удовольствием съела все. Гречка, как ни странно, была очень вкусной, хорошо сваренной. Тефтеля – ароматной и нежной, а свекольный салат сладеньким. Компот – в меру сладким с ярким яблочным вкусом. Такой в домашних условиях у меня не получается.

Вопрос порций в школьных столовых волнует мам детишек всех возрастов. Котлетка с пятикопеечную монетку, лужица каши, больше похожей на клейстер, и пол-ложки рубленой капусты – это фото, присланное одним из школьников. Мы решили выяснить, может ли мама проконтролировать размер порции, которую дают ее ребенку в школьной столовой.

Ольга Щурова, инженер-технолог по детскому питанию фирмы-подрядчика «Контракт продрезерв 5»:

— У нас есть технологи-ревизоры, которые без предупреждения ездят по пищеблокам и проверяют качество приготовленных блюд, делают контрольное взвешивание. Если ребенок жалуется на небольшие порции в школьной столовой, вы, как родитель, можете зайти в любой день и в любое время, когда работает пищеблок, посмотреть меню и взвесить еду. Мы будем только рады, ведь это дополнительный контроль.

 Взвешивать еду нужно с умом. Одна котлета может по весу незначительно отличаться от другой, но это тоже норма. Ведь и дома котлеты не получаются идеально одинаковыми.

Для проверки нужно взять десять (а лучше двадцать) котлет и взвесить их все. Одна должна весить 50 граммов, десять, соответственно, 500 граммов. Если в итоге получится 485—490, это можно считать хорошим результатом.

Пожаловаться на питание в школьной столовой или детском саду родители могут, позвонив по номеру горячей линии 097-001-12-01.

271,255 тысячи гривен запланировано в 2018 году в городском бюджете для обеспечения питания детей в учебных заведениях города, из них 142,482 тысячи гривен – для детских садов, 128,773 тысячи гривен — для школ.

Почему, несмотря на сбалансированность здорового питания, детей продолжают кормить сосисками и колбасой?

— На сегодняшний день колбасные изделия составляют 10 процентов от всех мясных продуктов, положенных ребенку. По стандартам же они должны составлять не более 20 процентов. В данный момент не можем уйти от колбасы и сосисок в школе, их дают утром в понедельник, когда мы не можем приготовить мясо. По срокам реализации охлажденное мясо хранится трое суток, если его привезти в пятницу, в понедельник уже нельзя использовать. На сосиски, которыми кормят детей, есть документы, они тщательно проверены. Мы были на заводах и видели их производство, — рассказывает Ольга Щурова.

 По материала ресурса газеты «Наше Місто»

http://nashemisto.dp.ua/2018/11/26/roditelskij-kontrol-v-dnepre/?fbclid=IwAR1YA16LnqZY-t3lG9Bc_wfdsJJf_XhMqlimiKYncbkrFFIHDaO8hYAy5U4#

КонтрактПродрезервКачественное и недорогое питание в школах